Бурекас - Израильская национальная еда
Бурекас - Что можно покушать в Израиле
Бурекас – израильский пирожок со сладкой, сырной, молочной, овощной, картофельной начинкой, сделан в основном из слоеного теста. Хоть он и очень вкусный, из-за калорийности никто не рискует есть выпечку ежедневно. В основном израильтяне подают лакомство на стол по субботам на завтрак. По популярности в Израиле бурекасы можно сравнить с пирожками в России, чебуреками на Кавказе или буреками в Греции. Их историческая родина – Балканские страны, Турция. В Израиль рецепт привезли евреи, жившие на тех территориях. Бурекасы можно приготовить из любого теста, но хозяйки делают выбор в пользу слоеного. Ограничений в начинке также не существует. Традиционные бурекасы с картофельным пюре. Также израильтяне делают творожные, грибные, с брынзой или шпинатом пирожки. Для сладких бурекасов выбор также велик: сухофрукты, разнообразие свежих ягод и фруктов, джемы. Слоеные пирожки настолько всеми любимы, что готовое тесто для них можно найти в любом израильском супермаркете. Главная особенность бурекаса – его форма. Тесто не до конца закрывает начинку, поэтому всегда видно с чем выпечка. Делается это не для красоты, а с целью кошерности. Соблюдающие кашрут евреи должны знать, с чем они едят свое любимое лакомство. В связи с этим даже принято в зависимости от начинки изменять форму бурекасов. Например, с парве (молочный заменитель делают выпечку круглой или квадратной, а с брынзой, творогом – треугольной. Коллекцию начинок пополняют не только находчивые хозяйки, но и выходцы из других стран. Кавказцы привезли с собой в Израиль чебуреки, которые превратились в бурекасы с мясом. Итальянцы используют моцареллу, рикотту. Умудряются даже делать бурекасы, напоминающие по вкусу пиццу. Кушанье очень вкусное, но калорийное, поэтому вместе с ним подают овощи, зелень, кисломолочные продукты. В зависимости от начинки израильтяне едят бурекасы с домашними соленьями, оливками, помидорами-черри, густым йогуртом, сваренными вкрутую яйцами и огурцами (лучше солеными). Слоеные пирожки настолько популярны, что пробрались в израильский кинематограф. В 1971 году благодаря Боазу Дэвидзону, работавшему над кинокартиной, напоминающей итальянский неореализм, появился термин «фильмы-бурекас». В Италии уже были свои «фильмы-спагетти», поэтому израильтянин посчитал нужным привнести колорит. В качестве любимого израильского блюда Боаз выбрал бурекасы и не ошибся, ведь теперь именно так называется направление старого и наивного израильского кино направления. Попросите своего Израильского гида возможность попробовать Бурекас, то он вам никогда не откажет, поскольку ни один уважающий себя израильтянин не откажет похвастаться этим лакомством. Закажите индивидуальную экскурсию в Израиле.
|