Джахнун Иерусалим, Джахнун переехал в Израиль, Что можно покушать в Израиле, Сколько стоит
еда в израиле, Особенности израильской кухни, Традиционная кухня Израиля, Национальное блюдо Израиля,,#
Джахнун - Особенности израильской кухни
Йеменский Джахнун - Традиционная кухня Израиля

Джахнун
Джахнун – одно из национальных блюд Израиля. Рецепт лакомства подаренный евреям выходцами из Йемена. Блюдо калорийное, но очень вкусное. Его принято есть на завтрак, чтобы сохранить чувство сытости до обеда. Поскольку джахнун способен за короткое время подпортить фигуру, ежедневно употреблять его нежелательно. Многие евреи позволяют себе лакомство только по субботам. Поскольку готовится джахнун долго, а в Шаббат разжигать огонь, да и работать в целом не разрешено, хозяйки его приготовлением занимаются пятничным вечером. Сладкий рулет томится около 8, а то и 12 часов. Поэтому его закладывают в духовку на ночь, а утром достают готовое блюдо, так любимое детьми и взрослыми. Готовят джахнун из слоеного пресного теста. Раскатывают тонкие слои, пропитывают их топленым маслом, а затем поочередно накладывают друг на друга, формируя аккуратный рулет толщиной около 3 см. Заготовку хранят в морозильной камере, по необходимости отрезая кусок нужного размера. Сладким блюдо получается благодаря финиковому (или любому другому) меду. Именно в нем замотанный в фольгу рулет варят на протяжении 8 часов. Но и на этом приготовление лакомства не заканчивается. Рулет охлаждают, а затем укладывают на противень, полив небольшим количеством меда, ставят в духовку томиться при низкой температуре на протяжении 8-12 часов. Готовый джахнун получается ароматным, красивого коричневатого оттенка. При одном взгляде на него текут слюнки, а от сладковато-медового запаха разыгрывается воображение. Слоеный рулет настолько аппетитный, что отказаться от него по собственному желанию просто невозможно, даже обладая выдержкой военного. Поэтому в 2011 году Армия обороны Израиля приняла решение исключить сытное, но калорийное и негативно влияющее на фигуру кушанье из рациона военнослужащих. Сладковатый, ароматный джахнун особенно аппетитный с горьковатым томатным соусом, в который принято добавлять острый зеленый перец. Также выпечку подают со сваренными вкрутую яйцами. Джахнун не вписывается в рацион человека, сидящего на диете, да и в здоровом, сбалансированном питании он неуместен. Но все же его незабываемый вкус, чарующий аромат не позволяет евреям отказать себе в удовольствии отведать хотя бы раз в неделю хоть один кусочек сладкого рулета. Израильтяне с радостью угощают лакомством гостей из других стран, честно предупреждая – джахнун вызывает привыкание, ведь попробовав небольшой ломтик рулета, рука так и тянется за следующим. Попросите своего Израильского гида попробовать Джахнун, то он с радостью с вами согласится, поскольку такой еде человек живущий в Израиле сказать нет, не сможет. Закажите индивидуальную экскурсию в Израиле.
|