Виды рыб в Израиле - Гмамит ям тихонит - Сикан - Денис
Гмамит ям тихонит - Pomadasys incisus - #גממית ים תיכונית
Второе название этой маленькой рыбки - «Кава-кава», «ква-ква». Название родилось из подражания звукам, которые издает рыба после того, когда оказывается на воздухе. Она действительно квакает, и уж про нее нельзя сказать, что рыбы молчат. Русское название – хрюша, ворчун, а на английском еще забавнее – полосатая свинка. Как видим, все названия обыгрывают эту забавную способность рыбки разговаривать. Водится она в теплых водах, держится близко ко дну, плавает стаями. По Красному морю и Суэцкому каналу рыбка добралась до Средиземного моря и теперь ее можно встретить и на рыбалке в Израиле. Рыбаки шутят: если ничего не поймал, а домой стыдно без улова возвращаться, закинь удочку с любого мостика и поймай ква-ква. Действительно, рыбка маленькая, до пятнадцати сантиметров, живет не глубже пятидесяти метров, но чаще всего – стаями на глубине до десяти. Звуки может издавать благодаря специальным группам мышц и резонатору. Тело серебристо-серое, с явными продольными полосками, сплошной спинной плавник. Ква-ква съедобная, однако из-за размеров ее трудно чистить. Если есть желание ее отведать, то лучше жарить, она вполне подходит для такой тепловой обработки.
Сикан – рыба весьма интересная. По-русски она называется пестряк, потому что ее тело покрыто пестрыми пятнами. А вот на иврите ее название – арас, что означает «яд», иногда встречается название «коммунист», как бы странно оно ни звучало. Пятна на теле рыбы могут быть разных размеров, могут сливаться, образовывать линии и затейливые узоры. Получила рыба нелестное имя по одной своей особенности – ее плавники содержат яд. После укола боль держится до получаса, поэтому, если вам на рыбалке на яхте попался сей экземпляр, будьте осторожны, старайтесь избежать уколов плавников. Арас появился в Средиземном море из Красного, он рыба-эмигрант. Но вполне прижился и стал очень популярен, так как есть много рецептов его вкусного приготовления. Рыба живет стаями на глубине около тридцати метров, в зарослях водорослей, потому что питается растительной пищей. Часто арас просто лежит на песке. Чешуя у арасов редкая и порой кажется, что ее совсем нет. Рыбу подают в ресторанах, можно попытаться приготовить ее самому, поддев верхний плавник вместе с головой. И тем не менее, надо понимать, что это определенный риск, поэтому будьте с арасом очень осторожны.
Без преувеличения можно утверждать, что это самая популярная рыба в средиземноморской кухне, в Израиле тоже. Ее второе название – дорада, по-русски – золотоголовый лещ. Обитает он в Атлантическом океане почти вдоль всего побережья Африки, живет в Средиземном и даже в Черном морях. Еще с античных времен ее за чудесный вкус и нежное белое мясо пытались разводить, и сегодня это занятие приобрело промышленные масштабы. И весь денис, что вы едите в ресторанах Израиля, выращен в рыбоводческих хозяйствах. Но в море он тоже встречается, и поймать его на рыбалке в Израиле можно. Самая крупная зафиксированная длина рыбы – 70 сантиметров, а самая распространенная - 20-30 сантиметров. Тело плоское, скругленное и поднимающееся к голове, на голове видны крупные глаза. Сплошной спинной плавник, цвет серебристый или с бронзовым оттенком. Вес средней особи (для рыбоводческих хозяйств – норма выращивания) – 400 граммов. Это так называемый «размер тарелки». Денис не слишком любит соленую воду, поэтому искать его надо в местах, где река впадает в море. Там его можно поймать с яхты с большей вероятностью. Денис запекают, жарят, варят – все можно сделать из этой замечательной рыбы.