Эта рыбка у израильских рыбаков пользуется популярностью: ловится на тесто, ходит стаями и вообще забавная. Водится в Индийском океане, через Красное море и Суэцкий канал проникла в Средиземное море и вполне там прижилась. Мигрирует рыба практически по всему Мировому океану в теплых водах везде, где есть для него пища – растительная. Сейчас рыбки стайно плавают вдоль берега Израиля и радуют рыболовов. Похож бумхит на рыбу-меч, только маленькую. Плоское тело, вытянутая челюсть, при этом нижняя длиннее верхней. Тело серебристо-голубого цвета, с темными полосами, иногда без них. Плавники смещены к хвосту. Максимальный размер бумхита – тридцать три сантиметра, в основном встречаются особи по двадцать сантиметров. Подходит к берегу, когда начинает припекать солнце, ловится и на удочку, и на спиннинг. На рыбалке в Израиле можно поймать бумхита в прибрежных водах, не отходя на дальние расстояния. У рыбы есть интересная особенность: когда ее подсекаешь, она в буквальном смысле бежит по воде проворно и легко. Лучше всего ловить ее весной или осенью, потому что в это время она подходит к берегу. Мясо у бумхита нежное, похоже на куриное, вкуснейшая рыбка в жареном виде.
Иначе сардина европейская, популярная с незапамятных времен в Южной Европе. В Израиле ее в шутку называют самой еврейской вместе с остальными сельдевыми. Рыба встречается от Исландии до Африки, в северной части Средиземного моря, у берегов Израиля. Это ценная промысловая рыба, делают из нее в основном консервы. Размер рыбы в среднем пятнадцать-двадцать сантиметров, тело у нее округлое, плоское брюхо. Цвет тела вверху зеленовато-синий, брюхо белое, покрыто чешуей, которая легко опадает. Плавники с мягкими лучами расположены ближе к голове. Питается планктоном и ракообразными. В течение суток может совершать миграции с десяти метров до ста в глубину. Например, когда она поднимается с глубин, то сверху видно большое серое пятно – так порой велик бывает ее косяк. В промышленных масштабах ее так и ловят: когда рыба поднимается к поверхности воды, выбрасывают трал и поднимают наверх, где выбирают самые крупные экземпляры и отправляют их в лучшие рестораны Израиля. Рыбу помельче ждут рыбозаводы по производству рыбных консервов. Сардина очень полезна: в ней есть важные витамины, жирные аминокислоты, полезные микроэлементы. На рыбалке в Израиле вы сможете поймать сардины на удочку или спиннинг.
Очень популярная рыба в Причерноморье, знаменитая барабулька. В Сирии и Ливане барабульку именуют куда торжественнее: рыба султана Ибрагима. Обитает барбония в водах теплых – тропических и субтропических. В Средиземном море ее много, распространена повсюду. Рыбка небольшая, с красноватым телом, характерный признак (как и для всех рыб из семейства султанковых) – своеобразные «усы» на подбородке. Они нужны барабульке для того, чтобы выискивать пищу – моллюсков, рачков, иногда ей попадается и мелкая рыбка, которая тоже пойдет в качестве еды. В среднем размер особи – двадцать – двадцать пять сантиметров. Барабуния – рыба не аборигенная, прибыла в Средиземное море как мигрант через Суэцкий канал, поэтому в Израиле встречаются только семь видов султанковых. Лучшее время ловли барабунии – осень-зима, когда она подходит к берегу, хотя держится на дне, поближе к пище. На рыбалке в Израиле можно ее поймать с яхты обычно на глубине до тридцати метров. Это очень вкусная рыба, буквально «напичканная» полезными веществами. Например, в Древнем Риме за барабульку по весу тушки платили равный вес серебра. Ценится барабулька за необычный вкус жира – она не обладает неприятным запахом. Самый распространенный вид обработки барабунии – жарка в различных вариациях.